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Philosophie

Die Giesinger Gebote – Mir san Bier!

Mir von der Giesinger Biermanufaktur haben eine Vision: Wir wollen Biere herstellen, die Euch begeistern. Unser Angebot geht an alle, aber besonders an diejenigen, die auf besondere, heimische, regionale und außergewöhnliche Produkte Wert legen.

Unsere Biere werden trotz moderner Technik noch handwerklich hergestellt. Wir legen hohe Qualitätsstandards an uns und unsere Herstellung: Wir verzichten zum Beispiel auf die „Errungenschaften“ der modernen industriellen Bierfertigung:

  • Unsere Biere sind unfiltriert und nicht thermisch behandelt.
  • Bei den Rohstoffen legen wir höchsten Wert auf Qualität und Herkunft. Wir verwenden beispielsweise nur besten Hallertauer Hopfen.
  • Auch beim Produzieren legen wir großes Augenmaß auf die Brautradition. Deshalb kommen bei uns beispielsweise statt der üblichen Edelstahltanks vier grosse, offene Gärbottiche für die Hauptgärung der obergärigen Biere zum Einsatz.
  • Wir sind eine Münchner Brauerei und konsequenterweise verzichten wir auch auf den Export unserer Biere. Dafür müssten wir Einschränkungen (z.B. eine längere Haltbarkeit) hinnehmen, die unserer Auffassung vom Brauen widersprechen.
  • Wir stellen traditionelle und althergebrachte Biersorten her: Helles, Weißbier, Dunkles, Märzen und Bock (und gaaanz selten auch mal ein paar  Experimente).

Diese Punkte entsprechen unserer Auffassung traditioneller Bierherstellung, aus Kosten- beziehungsweise Ertragsgründen werden diese von den meisten Brauereien heutzutage kaum mehr angewendet. Wir möchten aber unbedingt betonen, dass wir uns ausdrücklich nicht als Konkurrenz zu anderen Münchner Brauereien sehen. Vielmehr sind wir mit unserem Angebot eine Ergänzung in der weltweit bekannten Bierstadt München.

Rückbesinnung auf traditionelle Braukunst

Wir verstehen uns als Vermittler einer gepflegten Bierkultur und Aufklärer in Sachen Bier und das wollen wir jedem von Euch authentisch vermitteln: Wir sind eine Brauerei zum Anfassen und deshalb laden wir beispielsweise zu speziellen Führungen sowie zur Teilnahme an Bierseminaren ein. Die Giesinger Biermanufaktur ist eine Rückbesinnung auf die Tradition der kleinen, handwerklichen Stadtteil-Brauereien. Unsere frischen und unbehandelten Produkte enthalten noch Hefe und natürliche Trübstoffe, die den besonderen vollen Geschmack ausmachen. Dieses Anliegen zieht sich durch den gesamten Prozess. So haben wir beispielsweise einen Bierkieser, auch Bierbeschauer genannt, angestellt. Der Bierbeschauer hatte früher die Aufgabe, die Qualität des Bieres in den Schanklokalen zu prüfen. Darauf sind wir stolz und die zunehmende Beliebtheit zeigt, dass Kenner und Liebhaber bayerischer Braukunst unsere Philosophie teilen.

So prüften die Bierkieser früher den Zuckergehalt des Bieres: Das Bier wurde auf die Sitzfläche verteilt. Blieb die Bank dann nach einiger Wartezeit beim Aufstehen an ihnen kleben, war genug Zucker drin.

Ausbildungsbetrieb mit Anspruch

Ein großes Anliegen ist es uns, den altehrwürdigen Handwerksberuf des Brauers und Mälzers am Leben zu erhalten und junge Menschen nach den Regeln der Braukunst auszubilden.

Für alle, die unser Bier probieren wollen beziehungsweise die Einblicke in die Braukunst nehmen möchten, sind herzlich eingeladen in unserer Brauerei vorbei zu schauen oder auf eine Giesinger Erhellung in unserem Bräustüberl Halt zu machen – denn Bier sind immer für Dich da!

good old times: Klare Ansagen vom Chef für den Stift gab’s früher auch schon, Ähnlichkeiten zu den Ausbildungsmethoden beim Giesinger Bräu sind natürlich rein zufällig.